sábado, 31 de julio de 2021

#Bitácora #20210731

 #Bitácora #20210731


#RECETA DE 

#PINGUINOSCASEROS

Mejoramos su sabor 

y los puedes preparar en casa

#ChefVictorZugasti

https://youtu.be/0-Hdly3fJck

 via @YouTube 

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Serie: 

Para la capacidad de asombro,

la ciencia, 

la técnica 

el arte 

es su cobro.


Título:

Rosetta-Philae-67PChuryumovGerasimenko 

Operación “endiablada”.


Los ingredientes de la vida 

llegaron a la Tierra a lomos de un cometa 

hace más de 3.800 millones de años… 

moléculas precursoras de proteínas, 

de azúcares 

e incluso del ADN…  

Uno de los instrumentos de Philae, 

el COSAC, 

logró analizar el polvo levantado 

tras un rebote… 

El módulo, Philae, 

se lanzó hacia el cometa 

67P/Churyumov-Gerasimenko, 

a 135.000 kilómetros por hora... 

Su misión era anclarse en la superficie, 

disparar su taladro 

y analizar una muestra del suelo 

en busca de moléculas precursoras de la vida... 

la operación, 

de “endiablada” dificultad, falló. 

El aparato rebotó contra el cometa 

y acabó en un punto no previsto 

con solo dos de sus tres patas 

apoyadas en el suelo. 

El perforador… 

de la misión Rosetta 

de la Agencia Espacial Europea (ESA)... 

no tocó su objetivo... ...

En el primitivo océano terrícola, 

según dicha propuesta, 

las moléculas habrían reaccionado entre sí 

para formar productos 

cada vez más complejos 

hasta llegar a componer 

un ser capaz de fabricar una nave espacial… ...

“Llegarán más resultados, 

aquí no acaba la historia”... 

El 13 de agosto de 2015, 

el 67P/Churyumov-Gerasimenko 

alcanzó el perihelio, 

el punto de su órbita más próximo al Sol… ,

a 186 millones de kilómetros… 

el aumento de la temperatura 

provocó desprendimiento de vapor y polvo. 

“El módulo Philae sobrevivió, 

a lo mejor podemos volver a medir”... ...

el cometa es una cápsula del tiempo 

que todavía transporta materiales 

de la época en la que se formaron 

el Sol y los planetas…  

otro de los instrumentos de Philae 

capaces de analizar compuestos orgánicos, 

es el Ptolemy… 

que describe la presencia 

de una macromolécula orgánica 

compuesta de: 

carbono, 

hidrógeno 

oxígeno… 

Su unidad más sencilla sería el formaldehído, un compuesto bien conocido 

por ser el primer paso 

en el proceso de producción 

de azúcares simples… 

Un ejemplo de estos azúcares sería la ribosa, que si pierde un átomo de oxígeno 

se convierte en desoxirribosa. 

Si esta molécula interactúa a su vez 

con fosfatos, 

se puede formar el ácido desoxirribonucleico: 

el ADN, 

el manual de instrucciones de la vida.


Vocabulario

formaldehído

Contracción de fórmico y aldehído.


  1. adjetivo masculino. Química. :

Gas incoloro de olor picante, 

que resulta de la oxidación del alcohol metílico.


Fuente:

30 JUL 2015 - 13:43 CDT

MANUEL ANSEDE

https://elpais.com/elpais/2015/07/30/ciencia/1438280070_110010.html?fbclid=IwAR2EHHIReCJ5bi6iUs2rk36nRyvWDGx7PMXGTlKQbYXed4mMzPXICAwsRq0

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Archivado en:

https://tareasderap.blogspot.com/2021/07/rosettaphilae67pchuryumovgerasimenkoope.html

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"Nadie puede tirar el puente 

sobre el que debes cruzar el río de la vida, 

nadie más que tú" 


Friedrich Nietzsche. 


¡Feliz sábado amigos!

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MASAS: 

QUEBRADA *BRISA, 

QUEBRADA DULCE *SABLÉ, 

AZUCARADA *SUCRÉ, 

SABLÉ BRETÓN, 

QUICHE, 

TARTA LIMÓN

https://youtu.be/oLLrj1eRE-c

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MERENGUE TIPOS Y TÉCNICAS 

- FRANCÉS - SUIZO - ITALIANO 

https://youtu.be/NwzWRI32fZU

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CREMAS 

Parte 1: 

Pastelera,

 Chantilly (Batida), 

Diplomática, 

Chiboust, 

Muselina. 

https://youtu.be/T2UuTWDp2u8

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CREMAS 

Parte 2: 

Crema de Almendras, 

Franchipán, 

Inglesa, 

Bávara, 

Cremoso, 

Crema de Mantequilla, 

Ganache.

https://youtu.be/KdK4M2-g1_Q

 via @YouTube 

Estas recetas son guías. Puede dividirlas o multiplicarlas de acuerdo a la cantidad que necesite.


Materiales:

Mangas pasteleras

Boquillas

Termómetro

Batidora


RECETA - CREMA DE ALMENDRAS (Se puede congelar)

125 gr Almendras en polvo

80gr Azúcar

80gr Mantequilla

2 huevos

1 cda Ron

INSTRUCCIONES:

Mezclar bien la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos y mezclar bien. Incorporar la almendra en polvo. Finalmente adicionar el aroma deseado (en este caso ron). Refrigerar al menos 30min - 1h antes de usar.

Por lo general va al horno por unos 20 min a 170C en la base de una tartaleta por ejemplo.


RECETA - FRANCHIPAN (se puede congelar)

125 gr Almendras en polvo

80gr Azúcar

80gr Mantequilla

2 huevos

1 cda Ron

80gr Crema pastelera (Ver Crema pastelera)

INSTRUCCIONES:

Una vez lista la crema de almendras, añada la crema pastelera.

Por lo general sirve de relleno para ciertas preparaciones que van al horno.


RECETA - CREMA INGLESA (Vainilla) (se puede congelar)

300gr Leche

3 Yemas

50gr Azúcar en polvo

Vanilla natural o esencia 

2 granos de café

INSTRUCCIONES

Preparar un baño María invertido.

Hervir la leche con el aroma deseado. Si es vainilla, 2 granos de café ayudarán a fijar más el sabor.

Mezclar las yemas con el azúcar sin espumar.

Colar la leche y añadirla a la mezcla de yemas.

Regresar al fuego y cocinar hasta alcanzar 81-84C. (Usar el termómetro) 

Remueva suavemente en el baño María invertido hasta que baje la temperatura. Refrigere con papel film a contacto.

Al día siguiente, cuele de ser necesario.

Si quiere una crema más espesa, sustituya mitad de la leche por crema de leche.


RECETA - CREMA INGLESA (Chocolate) (se puede congelar)

350gr Leche

50gr de Chocolate oscuro (55% o más)

3 Yemas

75gr Azúcar en polvo

INSTRUCCIONES

Mismo procedimiento de la crema inglesa de vainilla.

Retire del fuego y añada al chocolate en trozos o grageas.

Refrigere con papel film a contacto.


RECETA - CREMA BAVARIA (Vainilla) (se puede congelar)

200 Leche

2 Yemas

70gr Azúcar en polvo

Vanilla natural o esencia 

2 Granos de café

3 Hojas de gelatina

200gr Crema de Leche

INSTRUCCIONES

Hidrate las hojas de gelatina en agua bastante fría.

Prepare la crema inglesa  (Ver Crema Inglesa de Vainilla)

Añada la gelatina hidratada y escurrida, y mezcle bien.

Deje reposar afuera hasta alcanzar temperatura ambiente.

Bata la crema de leche a punto de Chantilly.

Añada a la crema inglesa en 3 partes.

Mezcle delicadamente.

Vierta en los moldes de su preferencia.

Refrigere.


RECETA - CREMOSO DE CHOCOLATE (SE PUEDE CONGELAR)

105gr Leche

105gr Crema de Leche

30gr Azúcar

2 Yemas

130gr Chocolate Oscuro (60% o más)

INSTRUCCIONES

Prepare la crema inglesa (Ver Crema Inglesa de Vainilla)

Derrita un poco el chocolate y luego añada la crema inglesa caliente.

Mezcle bien, refrigere y al día siguiente alise la crema.


RECETA - CREMOSO DE CHOCOLATE BLANCO (Vainilla) (Se puede congelar)

140gr Crema de Leche 

60gr Leche

10gr Azúcar

2 Yemas

140gr Chocolate blanco

2 Hojas de gelatina 

INSTRUCCIONES

Hidrate las hojas de gelatina en agua bastante fría.

Prepare la crema inglesa  (Ver Crema Inglesa de Vainilla)

Añada la gelatina hidratada y escurrida y mezcle bien.

Derrita un poco el chocolate blanco y luego añada la crema inglesa caliente. 

Mezcle bien, refrigere y al día siguiente alise la crema.


RECETA - CREMA DE MANTEQUILLA (Vainilla) (Se puede congelar)

250gr Mantequilla pomada

180gr Azúcar

80gr Agua

3 Huevos

20gr Azúcar

Esencia de vainilla

INSTRUCCIONES

Bata los huevos a velocidad media con los 20 gr de azúcar.

Mientras tanto, prepare un almíbar con el agua y los 180gr de azúcar.

Deje hervir hasta alcanzar los 116C.

Añada el almíbar en hilo a la mezcla de los huevos sin dejar de batir.

Suba gradualmente la velocidad.

Una vez que la mezcla esté bien  espumosa, y a temperatura ambiente, añada en tres partes la mantequilla.

Añada la esencia o sabor deseados.

Bata a velocidad media hasta obtener una crema firme y brillante.

Use de inmediato.

Si refrigera o congela, luego deje afuera hasta estar a temperatura ambiente y bata de nuevo..


RECETA - CREMA DE MANTEQUILLA (Chocolate) (Se puede congelar)

250gr Mantequilla pomada

180gr Azúcar

80gr Agua

3 Huevos

20gr Azúcar

3 Cdas de cacao en polvo

INSTRUCCIONES

Mezcle la mantequilla pomada con el cacao en polvo.

Siga los mismos pasos de la crema de mantequilla de vainilla.


RECETA - GANACHE DE CHOCOLATE (Se puede congelar)

250gr Crema de Leche

200gr Chocolate Oscuro (55% o más)

1cda Azúcar

1cda Mantequilla pomada

INSTRUCCIONES

Derrita un poco el chocolate.

Hierva la crema de leche con el azúcar.

Añada al chocolate.

Emulsione lentamente, con movimientos cortos en el centro. Cuando comience a brillar, incremente el tamaño de los movimientos circulares. Por último, añada la mantequilla pomada.

Mezcle bien. Use de inmediato.

Si refrigera, luego deje a temperatura ambiente y alise con una espátula.

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SOUFFLÉ DE CHOCOLATE: 

Receta original de la Chef Claire Heitzler

https://youtu.be/MBiDuKY8mjY

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TARTA DE SANTIAGO: 

tarta de almendras 

típica de la region de Galicia.

https://youtu.be/8yQksR8tyV8

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https://ubicatumesa.ine.mx/

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