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Mejoramos su sabor
y los puedes preparar en casa
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Serie:
Para la capacidad de asombro,
la ciencia,
la técnica
y
el arte
es su cobro.
Título:
Rosetta-Philae-67PChuryumovGerasimenko
Operación “endiablada”.
Los ingredientes de la vida
llegaron a la Tierra a lomos de un cometa
hace más de 3.800 millones de años…
moléculas precursoras de proteínas,
de azúcares
e incluso del ADN…
Uno de los instrumentos de Philae,
el COSAC,
logró analizar el polvo levantado
tras un rebote…
El módulo, Philae,
se lanzó hacia el cometa
67P/Churyumov-Gerasimenko,
a 135.000 kilómetros por hora...
Su misión era anclarse en la superficie,
disparar su taladro
y analizar una muestra del suelo
en busca de moléculas precursoras de la vida...
la operación,
de “endiablada” dificultad, falló.
El aparato rebotó contra el cometa
y acabó en un punto no previsto
con solo dos de sus tres patas
apoyadas en el suelo.
El perforador…
de la misión Rosetta
de la Agencia Espacial Europea (ESA)...
no tocó su objetivo... ...
En el primitivo océano terrícola,
según dicha propuesta,
las moléculas habrían reaccionado entre sí
para formar productos
cada vez más complejos
hasta llegar a componer
un ser capaz de fabricar una nave espacial… ...
“Llegarán más resultados,
aquí no acaba la historia”...
El 13 de agosto de 2015,
el 67P/Churyumov-Gerasimenko
alcanzó el perihelio,
el punto de su órbita más próximo al Sol… ,
a 186 millones de kilómetros…
el aumento de la temperatura
provocó desprendimiento de vapor y polvo.
“El módulo Philae sobrevivió,
a lo mejor podemos volver a medir”... ...
el cometa es una cápsula del tiempo
que todavía transporta materiales
de la época en la que se formaron
el Sol y los planetas…
otro de los instrumentos de Philae
capaces de analizar compuestos orgánicos,
es el Ptolemy…
que describe la presencia
de una macromolécula orgánica
compuesta de:
carbono,
hidrógeno
y
oxígeno…
Su unidad más sencilla sería el formaldehído, un compuesto bien conocido
por ser el primer paso
en el proceso de producción
de azúcares simples…
Un ejemplo de estos azúcares sería la ribosa, que si pierde un átomo de oxígeno
se convierte en desoxirribosa.
Si esta molécula interactúa a su vez
con fosfatos,
se puede formar el ácido desoxirribonucleico:
el ADN,
el manual de instrucciones de la vida.
Vocabulario
formaldehído
Contracción de fórmico y aldehído.
adjetivo masculino. Química. :
Gas incoloro de olor picante,
que resulta de la oxidación del alcohol metílico.
Fuente:
30 JUL 2015 - 13:43 CDT
MANUEL ANSEDE
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Archivado en:
https://tareasderap.blogspot.com/2021/07/rosettaphilae67pchuryumovgerasimenkoope.html
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"Nadie puede tirar el puente
sobre el que debes cruzar el río de la vida,
nadie más que tú"
Friedrich Nietzsche.
¡Feliz sábado amigos!
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MASAS:
QUEBRADA *BRISA,
QUEBRADA DULCE *SABLÉ,
AZUCARADA *SUCRÉ,
SABLÉ BRETÓN,
QUICHE,
TARTA LIMÓN
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MERENGUE TIPOS Y TÉCNICAS
- FRANCÉS - SUIZO - ITALIANO
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CREMAS
Parte 1:
Pastelera,
Chantilly (Batida),
Diplomática,
Chiboust,
Muselina.
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CREMAS
Parte 2:
Crema de Almendras,
Franchipán,
Inglesa,
Bávara,
Cremoso,
Crema de Mantequilla,
Ganache.
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…
Estas recetas son guías. Puede dividirlas o multiplicarlas de acuerdo a la cantidad que necesite.
Materiales:
Mangas pasteleras
Boquillas
Termómetro
Batidora
RECETA - CREMA DE ALMENDRAS (Se puede congelar)
125 gr Almendras en polvo
80gr Azúcar
80gr Mantequilla
2 huevos
1 cda Ron
INSTRUCCIONES:
Mezclar bien la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos y mezclar bien. Incorporar la almendra en polvo. Finalmente adicionar el aroma deseado (en este caso ron). Refrigerar al menos 30min - 1h antes de usar.
Por lo general va al horno por unos 20 min a 170C en la base de una tartaleta por ejemplo.
RECETA - FRANCHIPAN (se puede congelar)
125 gr Almendras en polvo
80gr Azúcar
80gr Mantequilla
2 huevos
1 cda Ron
80gr Crema pastelera (Ver Crema pastelera)
INSTRUCCIONES:
Una vez lista la crema de almendras, añada la crema pastelera.
Por lo general sirve de relleno para ciertas preparaciones que van al horno.
RECETA - CREMA INGLESA (Vainilla) (se puede congelar)
300gr Leche
3 Yemas
50gr Azúcar en polvo
Vanilla natural o esencia
2 granos de café
INSTRUCCIONES
Preparar un baño María invertido.
Hervir la leche con el aroma deseado. Si es vainilla, 2 granos de café ayudarán a fijar más el sabor.
Mezclar las yemas con el azúcar sin espumar.
Colar la leche y añadirla a la mezcla de yemas.
Regresar al fuego y cocinar hasta alcanzar 81-84C. (Usar el termómetro)
Remueva suavemente en el baño María invertido hasta que baje la temperatura. Refrigere con papel film a contacto.
Al día siguiente, cuele de ser necesario.
Si quiere una crema más espesa, sustituya mitad de la leche por crema de leche.
RECETA - CREMA INGLESA (Chocolate) (se puede congelar)
350gr Leche
50gr de Chocolate oscuro (55% o más)
3 Yemas
75gr Azúcar en polvo
INSTRUCCIONES
Mismo procedimiento de la crema inglesa de vainilla.
Retire del fuego y añada al chocolate en trozos o grageas.
Refrigere con papel film a contacto.
RECETA - CREMA BAVARIA (Vainilla) (se puede congelar)
200 Leche
2 Yemas
70gr Azúcar en polvo
Vanilla natural o esencia
2 Granos de café
3 Hojas de gelatina
200gr Crema de Leche
INSTRUCCIONES
Hidrate las hojas de gelatina en agua bastante fría.
Prepare la crema inglesa (Ver Crema Inglesa de Vainilla)
Añada la gelatina hidratada y escurrida, y mezcle bien.
Deje reposar afuera hasta alcanzar temperatura ambiente.
Bata la crema de leche a punto de Chantilly.
Añada a la crema inglesa en 3 partes.
Mezcle delicadamente.
Vierta en los moldes de su preferencia.
Refrigere.
RECETA - CREMOSO DE CHOCOLATE (SE PUEDE CONGELAR)
105gr Leche
105gr Crema de Leche
30gr Azúcar
2 Yemas
130gr Chocolate Oscuro (60% o más)
INSTRUCCIONES
Prepare la crema inglesa (Ver Crema Inglesa de Vainilla)
Derrita un poco el chocolate y luego añada la crema inglesa caliente.
Mezcle bien, refrigere y al día siguiente alise la crema.
RECETA - CREMOSO DE CHOCOLATE BLANCO (Vainilla) (Se puede congelar)
140gr Crema de Leche
60gr Leche
10gr Azúcar
2 Yemas
140gr Chocolate blanco
2 Hojas de gelatina
INSTRUCCIONES
Hidrate las hojas de gelatina en agua bastante fría.
Prepare la crema inglesa (Ver Crema Inglesa de Vainilla)
Añada la gelatina hidratada y escurrida y mezcle bien.
Derrita un poco el chocolate blanco y luego añada la crema inglesa caliente.
Mezcle bien, refrigere y al día siguiente alise la crema.
RECETA - CREMA DE MANTEQUILLA (Vainilla) (Se puede congelar)
250gr Mantequilla pomada
180gr Azúcar
80gr Agua
3 Huevos
20gr Azúcar
Esencia de vainilla
INSTRUCCIONES
Bata los huevos a velocidad media con los 20 gr de azúcar.
Mientras tanto, prepare un almíbar con el agua y los 180gr de azúcar.
Deje hervir hasta alcanzar los 116C.
Añada el almíbar en hilo a la mezcla de los huevos sin dejar de batir.
Suba gradualmente la velocidad.
Una vez que la mezcla esté bien espumosa, y a temperatura ambiente, añada en tres partes la mantequilla.
Añada la esencia o sabor deseados.
Bata a velocidad media hasta obtener una crema firme y brillante.
Use de inmediato.
Si refrigera o congela, luego deje afuera hasta estar a temperatura ambiente y bata de nuevo..
RECETA - CREMA DE MANTEQUILLA (Chocolate) (Se puede congelar)
250gr Mantequilla pomada
180gr Azúcar
80gr Agua
3 Huevos
20gr Azúcar
3 Cdas de cacao en polvo
INSTRUCCIONES
Mezcle la mantequilla pomada con el cacao en polvo.
Siga los mismos pasos de la crema de mantequilla de vainilla.
RECETA - GANACHE DE CHOCOLATE (Se puede congelar)
250gr Crema de Leche
200gr Chocolate Oscuro (55% o más)
1cda Azúcar
1cda Mantequilla pomada
INSTRUCCIONES
Derrita un poco el chocolate.
Hierva la crema de leche con el azúcar.
Añada al chocolate.
Emulsione lentamente, con movimientos cortos en el centro. Cuando comience a brillar, incremente el tamaño de los movimientos circulares. Por último, añada la mantequilla pomada.
Mezcle bien. Use de inmediato.
Si refrigera, luego deje a temperatura ambiente y alise con una espátula.
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SOUFFLÉ DE CHOCOLATE:
Receta original de la Chef Claire Heitzler
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TARTA DE SANTIAGO:
tarta de almendras
típica de la region de Galicia.
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